Телефон: (068) 281-82-96 Email: info@elitegazon.com.ua

Искусство жить красиво!

Границы и вертикальные элементы сада

Дата: Декабрь 1, 2015

Сад смотрится гармонично, если уравновешенны его вертикальные и горизонтальные элементы. Существует много способов оформить внешние границы сада. В маленьких садах материал, форма и цвет границ играют очень важную роль в пространственном восприятии. Стены, живые изгороди или ограда обрамляют пространство и делят его на части. Внешние границы защищают сад от посторонних глаз. Высокие стены и густые вечнозеленые изгороди бросаются в глаза и усиливают ощущения личного пространства.

Границы могут образовывать выступы или ниши, где можно сделать места для отдыха, поставить фонтан или скульптуру. Если вы хотите, чтобы из сада была видна местность, которая находится за его приделами, можете использовать для ограждения такие материалы, как дерево и металл. Ограды обычно менее массивны и не так закрывают видимость, как стены и живые изгороди. Стиль и материал ограды должен гармонировать с домом. Покрытая вьющимися растениями, она гармонично впишется в обстановку и сохранит связь с садом.

Каждая гармоничная пространственная композиция содержит и вертикальные, и горизонтальные элементы. Без этого условия пространство будет неинтересным. Горизонтальные лини способствуют возникновению ощущения спокойствия и защищенности, они свидетельствуют об упорядоченности и уравновешенности. Очень выразительные вертикальные элементы в саду часто представлены строительными конструкциями, такими как пергола или перегородка. Прямоугольная живая изгородь придаст ощущение высоты в маленьком саду и одновременно обозначит внешние границы. Гармония горизонтальных и вертикальных элементов способствует благоприятной обстановке в саду.

Если границы сада слишком высокие и закрывают весь окружающий ландшафт, он будет казаться еще меньше, поэтому лучше выбрать более низкую ограду. Столбчатые и шарообразные подстриженные деревья также можно использовать в качестве вертикальных элементов. Для небольшого сада больше подходят деревья с аккуратной кроной.

Комментарии