Телефон: (068) 281-82-96 Email: info@elitegazon.com.ua

Искусство жить красиво!

Создание четких контуров в саду

Дата: Июль 11, 2015

Геометрические формы, например изгороди коробчатой формы, прямоугольные стены или газон круглой формы, создают четкие контуры в саду. Так можно оформить пространства, которые переходят одно в другое, как комнаты в квартире.

Сад, прелесть которого видна с первого взгляда, кажется маленьким. Его видом быстро пересыщаешься. Поэтому разделение сада на части имеет особенный смысл, если в распоряжении у вас совсем мало места. Распределение одного пространства на маленькие «комнаты» позволяют саду казаться больше, чем он есть на самом деле. Гармоничный и просторный сад можно создать с помощью простых материалов и форм. Прямоугольно расположенные элементы, покрывающие землю, или края дорожек четко разделяют поверхности. Вертикальные элементы – узкие стены или живые изгороди – создадут четкие контуры и разделят пространство на комнаты, как стены в квартире. Ограничение клумб брусчаткой или стальными лентами подчеркнет упорядоченность в саду. Опасения, что геометрические формы будут выглядеть неинтересными и неестественными, являются необоснованными. Большинство людей предпочитают прямую дорожку извилистой.

Четкие контуры можно создать не только используя такие прочные материалы, как камень, дерево или сталь. Контуры могут обозначатся и верхними краями стен, подстриженными растениями, очертаниями бассейна. Контур выделяется везде, где есть определенная форма или используется твердый материал.

Умело спланированные контуры прежде всего усиливают контраст с окружением. Четкие контуры создают контраст твердой и мягкой поверхностей, а также прямых и изогнутых форм. Круглые формы делают сад более просторным и придают колорит прямоугольным поверхностям. Изогнутые формы, например узкая извилистая клумба, считается мягким элементом сада. А внешние края сада, создание подстриженной живой изгороди, воспринимается как жесткие элементы сада. В каждом саду нужно соблюдать равновесие мягких и жестких форм.
Красивый контраст возникает, например, когда живая изгородь прямоугольной формы располагается на овальном участке газона или когда деревянное покрытие квадратной формы, которое выполняет функцию основы мест для сидения, находится в окружении кустов естественной формы. Живая растительность смягчит контуры и создаст контраст материалу и форме.

Примером геометрических форм является формальный или архитектурный сад. Поверхность садов этого стиля состоит, как правило, из твердых материалов, таких как щебень, клинкерный кирпич или каменные плиты. Подстриженные вечнозеленые кустарники и узкие стены разделяют пространство, а низкие стенки ограничивают клумбы с кустами.

В саду с естественными, почти нетронутыми формами также могут быть четкие формы. Минимальное количество основных элементов позволяет ему выглядеть просто и лаконично. Такой сад радует глаз, в нем легче воспринимаются оптические приемы. В сдержанной обстановке легко достигается внутреннее равновесие.

Комментарии