Телефон: (068) 281-82-96 Email: info@elitegazon.com.ua

Искусство жить красиво!

Ступени и лестницы в саду

Дата: Май 2, 2016

Благодаря различным уровням в саду, он меняется с каждым шагом, и вы погружаетесь в разнообразные пространства и настроения. При этом даже незначительная разница между поверхностями, например террасой, которая находится на возвышении, или бассейном, расположенным на более низком уровне, дает ощутимый эффект.
Эффект, который будет производить лестница, зависит от материала и конструкции ступеней. Для ступеней можно использовать строительный камень, кирпич, бетон, дерево или сталь. Ступени должны быть удобными не только из практических соображений, но и потому, что лестница это один из элементов декора.

Садовое пространство будет открываться вам с каждой ступенью. Иногда всего несколько шагов совершенно меняют перспективу. Но помните, что длинная сплошная лестница может выглядеть неинтересно, на ней должны быть промежутки, так называемые площадки. По такой лестнице идти будет намного удобнее.
Иногда даже одна ступень может четко обозначить изменения уровней: когда вы поднимаетесь на нее, вы чувствуете пространственное изменение. Впрочем, ступени не всегда нужны для того, чтобы выравнивать разницу в высоте. Сад на склоне нужно выравнивать так, чтобы на нем возможно было посадить растения и создать место для отдыха. Чтобы сделать это, идеальным вариантом станет подпорная стена. В таком саду ступени или лестница обязательны. Сад на склоне обладает множеством преимуществ, его можно оформить по-особенному. Разность высот поспособствует изменению перспектив.

Однако обустроить сад на склоне намного труднее, чем на плоской поверхности. Рельеф местности создает свои особенности в каждом конкретном саду. Зато ярко выраженная градация уровней позволит интересно оформить сад и в нем хватит места для необычных видов расте-ний. Растения должны не только быть выносливые и многолетние, но и обладать мощной поверхностной корневой системой, которая способна разрастаться вширь и вглубь, что со временем будет способствовать стабилизации рельефа. Наряду с эстетическим и художественным аспектом такие растения прекрасно держат гунт.
Только помните, что ступени не должны ограничивать свободу передвижения, они приемлемы, только если ничему не будут противоречить в саду. Еще один важный момент: поверхность ступеней должна быть шероховатая, а если они деревянные — то рифлёная, чтобы на них не поскользнуться. При использовании даже одной ступени сад будет казаться больше, чем при сплошном гладком пространстве. Деревянная терраса будет лучше смотреться, если расположить ее примерно на 15 см выше, чем газон, а место для отдыха выглядит привлекательнее, если оно возвышается на нескольких ступенях.

Комментарии