Телефон: (068) 281-82-96 Email: info@elitegazon.com.ua

Искусство жить красиво!

Изучение горизонтальных и вертикальных поверхностей в саду

Дата: Май 29, 2015

Пространственное восприятие человека ориентированно на горизонтальные и вертикальные элементы. При планировании сада эти аспекты должны учитываться, поэтому, нужно изучить пространство исходя из этих критериев.

Для человеческого восприятия намного важнее горизонтальные элементы, чем вертикальные. Мы оцениваем мир, прежде всего с помощью глаз, поэтому то, что мы видим на горизонтальном уровне, влияет на нас больше всего. В саду разница между горизонтальными и вертикальными осями более заметна по сравнению с жилыми строениями. Зеленая лужайка сделает сад более интересным, придавая ему характер, а небольшой холмик может стать особенным местом для отдыха.

Тем не менее, сделать ровную поверхность на наклонной местности не просто. Вам придется потратить немало усилий для создания роскошного места для отдыха всей семьей. Даже на небольших склонах вам не удастся поставить лавочку, стол или сделать бассейн. Конечно, такие участки имеют свои преимущества. Если сделать несколько ступеней между перепадами высот или небольшой ярусный водопад, можно создать пространственную перспективу в саду.

Как правило, четкие, горизонтальные линии создают элементы интерьера, например, верхний край подпорной стены или деревянные балки перголы. Горизонтальные элементы создают чувство умиротворения и спокойствия. Правильное соотношение горизонтальных и вертикальных объектов оживляет сад.

Пространства, с разными уровнями и различными поверхностями, состоящими, например, из дерева, воды и газона, визуально увеличиваются и создают множество функций. На деревянной террасе можно поставить стол со стульями для совместных завтраков с семьей, на газоне поиграть с детьми или устроить пикник, в бассейне искупаться в жаркие летние дни, а декоративный водоем будет служить для отдыха глаз и внутренней гармонии.

Комментарии