Телефон: (068) 281-82-96 Email: info@elitegazon.com.ua

Искусство жить красиво!

6 способов формирование пространственной глубины в саду

Дата: Июль 10, 2015

Пространство мы воспринимаем слоями. Многослойность вызывает интерес и ощущение загадочности в саду. Достигнуть ее можно, соблюдая в определенной композиции расстановку переднего, среднего и заднего планов. При выполнении этих правил создается впечатление, что объект объемный.

Это правило усчитывается и при создании садовой композиции. Особенно заметен этот эффект будет на маленьком участке, поскольку в таких условиях главная задача – зрительно увеличить сад. Влияние пространства усиливается, если оно состоит из слоев. Вид с террасы на соседние территории сам по себе впечатляет, но впечатление будет гораздо более сильным, если прервать горизонтальную линию одним деревом на переднем или среднем плане. Благодаря этому приему можно создавать новые перспективы чуть ли не на каждом шагу. Таким образом, появиться ощущение, что вы идете по саду, который намного больше, чем он есть на самом деле.

Параллельные полосы живой изгороди и установленные на разных уровнях растения создадут впечатление многослойности, а узкие разно уровневые живые изгороди поспособствуют возникновению ощущения пространственной глубины. Маленький, разделенный изгородями на отдельные части сад, позволит любому участку земли казаться намного просторнее, чем неразделенный единый участок.

Разделить сад на пространства помогут живые изгороди, маленькие подпорные стенки и обвитые растительностью арки вызовут желание посмотреть, что за ними скрывается. Если некоторые участки сада слишком маленькие, их функции должны быть только эстетические. Лишь так вы достигнете желаемого результата.

Пространственную глубину можно создать с помощью перспективы. Так, например, водное пространство, которое начинается возле дома и сужается к концу сада, удлиняет участок.
Продуманное использование цветовой гаммы в саду довольно таки популярный прием, который позволит усилить эффект перспективы и зрительно расширить пространство.

Комментарии