Телефон: (068) 281-82-96 Email: info@elitegazon.com.ua

Искусство жить красиво!

Стены, живые изгороди и ограды

Дата: Апрель 20, 2016

Люди нуждаются в защите, а потому стремятся ограничить свое пространство, и это естественно. Оградить себя и свой участок от любопытных взглядов можно с помощью живой изгороди, ограды или забора. Но ограждение не должно быть слишком высоким, иначе в сад не будет попадать солнце и он будет казаться меньше.
Стена определяет границы и защищает от любопытных взглядов и ветра. Если сад расположен вдоль улицы, то высокая стена уменьшит шум проезжающих машин, при этом не важно, из чего сделана стена — из бетона или камня. При правильном расположении она может поделить сад, подчеркнуть изменение уровня почвы и зрительно увеличить сад.
Дизайн таких стен может быть самым разнообразным (от сухой каменной кладки до гладко отштукатуренных бетонных стен) и зависит от стиля, выбранного для оформления сада. Белая обработанная известью стена передает средиземноморский стиль, а стена из камней разной величины смотрится как старинная и подходит для сада в деревенском сти-ле. Стены подчеркивают высоту сада и создают контраст естественным формам растений. Наличие различных элементов в саду всегда способствует разнообразию обстановки сада.

Перед возведением стены нужно ознакомиться с нормативными документами, которые регулируют строительство. Если вы собираетесь установить стену с одной стороны, необходимо позаботиться о том, чтобы она находилась на прописанном законом расстоянии от границ участка. Однако самое лучшее решение — договориться с соседями и построить общую стену на границе садов.
В отличие от стены живые изгороди — это элемент дизайна, который способен к преобразованию, особенно если они состоят из листопадных растений. Подстриженные и выровненные, они могут подчеркнуть прямоугольную форму газона. Вообще же живые изгороди делятся на две группы: одни растут свободно, а другие регулярно подстригают. К живым изгородям, которые не подрезаются, относятся в основном изгороди, со-стоящие из таких диких и декоративных растений, как терн, полевой клен и боярышник, но они занимают много места. Придать форму можно таким растениям, как бук, тис и бирючина. Эти растения, которые растут свободно, занимают примерно 3 м в ширину, их высота — от 3 до 5 м, а подстриженные изгороди представляют собой узкие полосы шириной 0,6—1 м и высотой до 2 м.
Кустарники, которые не подстригают, не очень подходят для маленького сада. Лучше посадить живые изгороди из лиственных или хвойных растений, которые необходимо подстригать как минимум один раз в год. Их способность принимать различные формы имеет множество преимуществ: верхний край может быть совершенно прямой, волнообразный или зубчатый. При этом нужно учесть тот факт, что необычная форма верхнего края изгороди должна вписываться в общую картину сада. Некоторые растения, например тис, самшит или бирючина, занимают маленькую площадь и поэтому отлично подходят для маленько-го сада. Их высота обычно 1,2—1,4 м, а ширину с помощью ножниц можно довести до 30 см.

На участках, где очень мало места, а ограда будет смотреться скучно и безжизненно, нужно отдать предпочтение живой изгороди из вечнозеленых растений. Темно-зеленые иголки изгороди будут эффектно контрастировать с яркими кустами и светло- зеленым газоном, а также «оживят» сад и зимой.
Ограды могут быть из самого разного материала: чугуна, стали, цинка, дерева. Поэтому выбирать ограду нужно в зависимости от того, в каком стиле выполнен дом. Она может быть простой, вычурной, изыс-канной или деревенской. Забор из вертикальных досок или реек в деревенском саду может зрительно связать сад с окружающей территорией. Кованая ограда подойдет, если у вас секционный дом. Ограда из вертикальных стальных прутьев подойдет для современного сада. Нужно учитывать такие критерии, как ширина, высота, расположение досок или прутьев, стиль и, конечно же, материал.
Ограда создает только наружную границу. В зависимости от материала и вида ограда выглядит намного легче по сравнению с толстой стеной. Если расстояние между рейками или прутьями достаточно большое, окружающий ландшафт будет очень хорошо виден и эффектно сольется с садом. Этот прием зрительно увеличит сад.

Широкие горизонтальные рейки способствуют моментальному восприятию всего садового пространства, а вертикальные ослабляют этот эффект. Варьирование расстояний между рейками создает собственный ритм. А тени, которые они отбрасывают, также радуют глаз.
Ограда должна быть выдержана в одном стиле, а материалы — гармонировать между собой, не нужно использовать яркие краски. Про цвет позаботятся растения, на простом фоне они смотрятся ярче. Поэтому внешние границы лучше обозначить оградой из импрегнированного (пропитанного специальным составом для предотвращения гниения) и недорогого дерева, например сосны или ели.
Для этой цели можно использовать и каштан, древесина которого имеет достаточно декоративный вид. Такой забор отлично впишется в маленький деревенский или простой городской сад. Деревянные вертикальные рейки, соединенные проволокой, легко устанавливаются. Кроме того, они служат отличной опорой для вьющихся растений, таких как настурция, пурпурная ипомея или тыквенные растения.

Комментарии